Julio 16 del 2012
NotiFQT
E s t a t a l
ENSENADA.- Llaman en la
Sagarpa a productores ganaderos a aprovechar el Programa de Recría Pecuaria,
debido a que el próximo viernes 20 de este mes cierran inscripciones para su
aprovechamiento. Por esa razón, la delegación de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) en el estado,
convoca a los ganaderos de Baja California a que acudan a la brevedad a
realizar el trámite de reinscripción. (EL
MEXICANO)
TECATE.- Como todos los jueves el grupo de opinión Madrugadores tuvo su
sesión en donde presentaron al ingeniero José Eduardo Buelna Leggs, gerente de
la Comisión Nacional Forestal. En esta sesión el ingeniero explicó los
diferentes programas que se están manejando y como estos ayudan a generar que
en todo el estado la conservación del ámbito forestal sea uno de los temas más
importantes. (EL MEXICANO)
TIJUANA.- La Cámara Nacional de Comercio
considera que la veda electoral afectó para dar a conocer de una manera más
efectiva la campaña de verificación vehicular sin costo para la ciudadanía
tijuanense, por lo que el Gobierno Estatal y la Secretaría de Protección al
Ambiente fueron acertados, congruentes y sensibles en cuanto a la prórroga de
dos meses que dieron para que este programa continúe siendo gratuito. (UNIRADIO)
TIJUANA.- En concordancia con las políticas
nacionales en la materia, el gobierno del estado de Baja California inició la
elaboración del Programa Estatal de Acción ante el Cambio Climático de Baja
California (PEACC-BC), que cuenta con la participación de poco más de 40
investigadores del CICESE, la UABC y el COLEF, con financiamiento de la
Secretaría de Protección al Ambiente del Programa Estatal de Acción ante el
Cambio Climático de Baja California (PEACC). (UNIRADIO)
F e d e r a l
QUERÉTARO.-
Más de 4
millones de cabezas de ganado muertas o sacrificadas, cerca de 10 mil
comunidades donde ya no hay agua para consumo humano y la pérdida de 3.2
millones de hectáreas de siembra ha dejado la sequía que padece el País,
advirtió la Conferencia Nacional de Gobernadores (Conago).
(FRONTERA)
GUADALAJARA.- El consumo de alimentos orgánicos tiene un impacto
positivo en la salud y el medio ambiente, además de que permite a quien los
adquiere saber qué es lo que se lleva a la boca, afirmó la experta Ana Cecilia
Zúñiga. En la parte ambiental, subrayó que la producción orgánica respeta mucho
la biodiversidad, la fertilidad de la tierra por muchos años, el no contaminar
el agua, el reutilizar los fertilizantes de manera natural, que no van a dañar
en un futuro. (EL MEXICANO)
GUADALAJARA.- El Ejército mexicano reforestará
más de 370 hectáreas incendiadas en abril pasado en el bosque de La Primavera,
considerado el "pulmón" de la zona metropolitana de Guadalajara, con
el apoyo técnico de especialistas de la Comisión Nacional Forestal (Conafor). (EL
MEXICANO)
Señalan que ecosistemas de Chiapas se encuentran amenazados
CHIAPAS.- Los ecosistemas de Chiapas se encuentran gravemente amenazados,
hace 25 o 30 años se advertía de riesgos, pero en la actualidad el proceso de
degradación está muy acelerado y, como consecuencia, el calentamiento global
parece irreversible. (UNIRADIO)
CIUDAD DE MÉXICO.- Con la intención de fomentar la
construcción de huertos en jardines y azoteas, un grupo de 20 personas de
distintas organizaciones ambientalistas integraron un colectivo que ayuda a
vecinos a desarrollar esos espacios. A cambio, los activistas piden a los
colonos trabajar voluntariamente en otras hortalizas ubicadas en distintos
puntos de la Ciudad. (TERRA)
YUCATÁN.- La presencia de
tortugas marinas en las zonas tradicionales de anidación de la Península de
Yucatán se mantiene estable, lo que refleja que las acciones para su protección
han dado resultados positivos, expuso la Semarnat. Herbert Ricalde Flores,
subdelegado de Gestión para la Protección Ambiental y Recursos Naturales de la
Semarnat indicó que los reportes de los campamentos tortugueros en la entidad
señalan que el arribo de la especie se ha mantenido establece por un periodo
superior a cinco años.
(MILENIO)
COAHUILA.- Según
especialistas en el ramo ambiental, los tiraderos actuales deben clausurarse y
descartarse el uso de sus terrenos para otros fines, pues conservan altos
niveles de contaminación. Susana Estens de la Garza, ambientalista, explicó que
hay municipios que no cumplen con esa obligación por ley y puso como ejemplo el
tiradero del ejido Rosita en Torreón, el cual dejó de utilizarse hace 10 años. (MILENIO)
I n t e r n a c i o n a l
ESPAÑA.- Los españoles han reciclado un total de 678.742.983
kilogramos de vidrio durante 2011, 681.183 al sumar el vidrio procedente de
plantas de selección, lo que significa que cada ciudadano depositó una media de
43 envases de vidrio (14,4 kilogramos de residuos de envases de vidrio), según
Ecovidrio, asociación que gestiona el reciclado de los envases de vidrio
depositados en los contenedores de toda España (ECOTICIAS)
BRASIL.- Más de 500 pingüinos han sido hallados muertos en las
playas del estado de Rio Grande do Sul, en el sur de Brasil, según confirmaron el
pasado viernes las autoridades brasileñas. Las causas aún están por esclarecer
y no se concretarán hasta pasado un mes. El Centro de Estudios Costeros y
Marítimos de Brasil (Ceclimar) ha asegurado que los expertos están investigando
el fallecimiento de, hasta el momento, 512 pingüinos en el litoral costero
comprendido entre las localidades de Tramandai y Cidreira, situados en el sur
del país y a un centenar de kilómetros de la capital estatal, Porto Alegre. (NOTICIAS+VERDE)
ESPAÑA.- La foca monje y
las tortugas marinas que viven en el Mediterráneo están en alto grado de
peligro de extinción, según el nuevo informe de expertos publicado por la Unión
Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).El documento “Mamíferos
y tortugas marinas de los mares Mediterráneo y Negro” señala además que por
primera vez los cetáceos presentan un grado mayor de peligro de extinción en
comparación con su posición global. (NOTICIAS+VERDE)
CHINA.-La sopa de aleta de tiburón, un plato de lujo en la
gastronomía china pero muy criticado por los ecologistas por el cruel método de
obtención de su principal ingrediente, será eliminado de los banquetes
oficiales en China, informó recientemente la agencia oficial Xinhua.Un
departamento del Consejo de Estado (Ejecutivo) ha enviado una circular a todos
los departamentos gubernamentales de todos los niveles para que dejen de servir
esta sopa en los banquetes, que muchos jefes de Estado y Gobierno de otros
países han probado en sus visitas oficiales a China. (NOTICIAS+VERDE)